Friday, May 24, 2013

السماء تمطر عناكب في البرازيل!

Best Wishes:Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Principal clinical biochemistry



Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

قصة حياة ال billirubin




البليروبين بيجى من كرات الدم الحمرا اللى فيها الهيموجلوبين ...جزء ال heam ده بيرتبط ويتكون البليروبين

اول ما بيتكون بيبقى لسه طالع حالا اهو بنسميه ال un conjugated billirubin
والحج ده بقى بيبقى حجمه كبير ومحدش قادر عليه وكمان مبيدوبش فى الميا ....طب الجسم يعمل معاه ايه ؟؟

يفضل ماشى فى الدم كدا لغاية ما يروح للكليه متعرفش تعمل معاه حاجة عشان مبيدوبش فى المياه تروح الكليه بعتاه للكبد (قابل يا عم انا مش عارفة اتصرف معاه )

يروح ال un conjugated billirubin للكبد ..يقوم الكبد مدخله ويتعامل معاه ويتحول ل
conjugated billirubin


الconjugated billirubin ده بيبقى ضعيف وحجمه قليل وبيدوب ...وكدا بقى سهل انه يطلع من الجسم ...

يروح الكبد منزله مع ال secretion فى ال bile ويروح الامعاء بقى

مين اللى مستنى ف الامعاء ؟؟ ..البكتريا

البكتريا تروح محوله ال conjugated billirubin تحوله ل stercobilinogen ....

ال stercobilinogen قدامه كزا طريق علشان يخرج من الجسم

اول حاجة انه يروح للكلية اول ما يبقى فى الكليه بيبقى اسمه urobillinogen وبينزل مع البول

ملحووظة //urobillinogen ده ملوش لون علشان كدا مهما يزيد ى البول لوم البل مش هيتغير ماشى

وتانى طريق انه يروح راجع للكبد تانى !!! الكبد يقول يا بنى هو انا لسه مش منزلك دلوقتى ! ويروح موديه الامعاء تانى والحركة دى اسمها
entero hepatic circulation

تالت طريق انه يستسهل ويفضل قاعد فى الامعاء تقوم البكتريا مكمله عليه ومحولاه ل sterobillin وده المركب اللى بيدى للبراز اللون البنى بتاعه



Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

فيروس كورونــا



هو فيروس يصيب الجهاز التنفسي عند الانسان ولاتقتصر الاصابة بعدواة على الانسان . فمن الممكن أن يصيب الحيوانات بالمثل في صورة أكثر حدة . لاتوجد دلائل على انتقال العدوى من إنسان لأخر , وإن حدثت فيكون من خلال الاتصال المباشر بين الشخص السليم والشخص المصاب بالعدوى أو عن طريق الافرازات الأنفية التي تخرج مع العطس والسعال أو باستخدام الشخص السليم لأدوات الشخص المريض .

الاعـراض :
ارتفاع طفيف في درجة حرارة الجسم -
التهاب الأنف مع إفراز مائي
-الاصابة بنوبات من العطس كما هو الحال في نزلات البرد الشائعة
-ألم في الرأس
-الإصابة بالسعال
-احتقان بالحلق
أوجاع عضلية
يستمر المرض عدة أيام وأحيانا أسبوعين وتتحسن حالة المريض ويتعافى تلقائيا بدون أي علاج
مضاعفات المرض : 
لم تظهر مضاعفات للمرض حتى الان إلا أنه ربما تتطور الأعراض لتخدث المضاعفات التاللية :
-التهاب حاد بالرئة
-ضمور الحويصلات الهوائية
-تورم أنسجة الرئة
-أو قد يصاب الشخص بالفشل الكلوي
-وكمرحلة نهائية قد يحول الفيروس دون وصول الاكسجين إلى الدم مسببا قصورا في وظائف الأعضاء وفي النهاية يؤدي الفيروس بحياة الانسان .
العلاج : 
ليس هناك علاج خاص بالمرض تتم مكافحة الأعراض بالأدوية المعروفة

الوقاية :
- عزل المصاب وعدم الأحتكاك بة
-ارتداد القناع للوقاية من تسرب الفيروس عبر الهواء إلى الجسم
-الابتعاد عن الأماكن الرطوبة وتهوية المنازل وتدفئتها
Coronavirus

Glaucoma
Coronaviruses are common viruses that most people get some time in their life. Human coronaviruses usually cause mild to moderate upper-respiratory tract illnesses. It is likely that human coronaviruses spread from an infected person to others through—
· the air by coughing and sneezing, and 
· close personal contact, such as touching or shaking hands.
These viruses may also spread by touching contaminated objects or surfaces then touching your mouth, nose, or eyes.
In one case, the SARS virus was though to spread through infected stool that got into the air; people breathed this in and got infected.


Symptoms :
· Runny nose
· Sneezing
· Tearing eyes
· Blocked nose
· Sore throat
· Scratchy throat
· Cough
· Headache
· Mild fever
· Mild chills
· Sinus swelling
· Fatigue
· Nasal congestion
· Chills
· Fever - usually only in infants and young children

Complications:
· Sinus infection
· Bronchitis
· Secondary bacterial infection
· Ear infection
· Rhinitis
· Exacerbation of asthma symptoms
· Exacerbation of chronic respiratory conditions

Treatments:
There are no specific treatments for illnesses caused by human coronaviruses.
Most people with coronavirus illness will recover on their own. However, some things can be done to relieve your symptoms, such as—
· taking pain and fever medications (Caution: Aspirin should not be given to children), and
· using a room humidifier or taking a hot shower to help ease a sore throat and cough.
If you are sick, you should —
· drink plenty of liquids, and
· stay home and rest.

Prevention :
There are currently no vaccines available to protect you against human coronavirus infection. You may be able to reduce your risk of infection by—
· washing your hands often with soap and water,
· not touching your eyes, nose, or mouth, and
· avoiding close contact with people who are sick.


Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Wednesday, May 22, 2013

Sunday, May 19, 2013

شيرل التي تقاضت عام 2012 راتباً بلغ 26.2 مليون دولار اعترفت بأنها تبكي أحياناً



مديرة "فيسبوك": لا بأس ببكاء النساء في العمل




أعلنت شيرل ساندبرغ، المديرة العامة لموقع "فيسبوك" في مقابلة نشرت السبت، أنه لا بأس في أن تبكي النساء في مواقع عملهن وأن يعربن عن أحاسيسهن. وكشفت لصحيفة "مينت" الاقتصادية الهندية أنها "تبكي في بعض الأحيان في مقر عملها"، معتبرة أن المرأة تتغير بين أيام العمل وعطل نهاية الأسابيع.
إلى ذلك، رأت شيرل، التي تعد من بين المئة شخصية الأكثر نفوذاً في العالم، بحسب تصنيف مجلة "تايم"، أنه "من المجدي الإعراب عن الأحاسيس في مواقع العمل". وكانت عدة دراسات قد بينت أن النساء هن أكثر ميولاً للبكاء في مواقع العمل من الرجال، إذ إن هؤلاء الآخرين تربوا على فكرة عدم البكاء أمام الناس، ويظنون أن بكاءهم قد يعرقل تقدمهم المهني.
وقد اكتسبت شيرل ساندبرغ، البالغة من العمر 43 عاماً، شهرة كبيرة بفضل الكتاب الذي أصدرته منذ شهرين تحت عنوان "لين إن: ومن وورك آند ذي ووي تو ليد"، والذي يعد حالياً من أكثر الكتب مبيعاً. وتدعو المديرة العامة لـ"فيسبوك"، المتزوجة ولها ولدان اثنان، النساء في هذا الكتاب إلى التحلي بمزيد من الطموح في مسيرتهن المهنية.
واعتبرت شيرل ساندبرغ، التي تقاضت في العام 2012 راتباً إجمالياً بلغ، بعد حسب العلاوات وأرباح أسهمها في المجموعة، 26.2 مليون دولار (20.3 مليون يورو) أن مسألة توفيق المرأة بين حياتها العائلية ومسيرتها المهنية لا تزال محط جدل، علماً أن هذه المسألة لا تعني الرجال، لأن المجتمع يسلم بأنه في وسعهم التوفيق بين المهمتين.
وقد تباينت الآراء بشأن شيرل ساندبرغ، بين مؤيدين رأوا فيها وجهاً جديداً للتيار النسوي، ومنتقدين نددوا بالثمن الواجب دفعه للنهوض بهذه المسؤوليات جميعها. 

Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

القبض على عصابات الاحتيال الإلكتروني



يتجدد موضوع الاحتيال الإلكتروني مع كل عملية احتيال تقع في العالم، في الوقت الذي أصبحت بنوك دول المنطقة تتعرض لهذا النوع من الاحتيال لعدة أسباب من جملتها نقص الاحترازات المتخذة في الأنظمة التقنية المصرفية بالاضافة إلى ضعف أنظمة الحوكمة والرقابة من قبل تلك المؤسسات.

ولا شك أن متابعة مثل هذا النوع من الاحتيالات تحتاج إلى بذل جهود دولية؛ لأن مصارف المنطقة تتعامل اليوم مع كبريات الشركات والمؤسسات التي تقوم بإصدار بطاقات الائتمان وسابقة الدفع وغيرها من التسهيلات التي تقدمها لزبائن المصارف. ومنذ أيام مضت تمكنت السلطات الامريكية والألمانية من القبض على بعض الاشخاص الذين اضطلعوا في الاحتيال الإلكتروني لبعض البنوك في الشرق الأوسط ومنها بنك مسقط الذي سبق له أن أعلن في شهر فبراير الماضي أنه تعرض إلى هذا النوع من الاحتيال، وأنه سيجنب ما يصل قيمته 15 مليون ريال عماني (39 مليون دولار) كمخصصات خسائر بعد هذه العملية الاحتيالية التي تمت من قبل بعض المحتالين ومن خلال عدد صغير من بطاقات السفر سابقة الدفع، حيث تعرض البنك إلى هذه السرقة من خلال عمليات تمت عبر الفروع في الخارج.


وقبل يومين أشارت وسائل الاعلام العالمية إلى أن ممثلين من الادعاء العام في ألمانيا ألقوا القبض على شخصين هولنديين يشتبه في ضلوعهما بسرقة إلكترونية لمبلغ 45 مليون دولار من بنكين في الشرق الأوسط، أحدهما بنك مسقط، مشيرة إلى أن مكتب المدعي في مدينة دوسلدورف الألمانية ألقى القبض على شخصين وهما يسحبان 170 ألف يورو في دوسلدورف باستخدام بطاقات ائتمانية لبنك مسقط، حيث تم سحب 2.4 مليون دولار إجمالا في سبع مدن ألمانية أخرى، فيما أفاد ممثلو ادعاء أمريكيون أن أعضاء في شبكة عالمية متخصصة في الجرائم الإلكترونية سرقوا 45 مليون دولار من عدة آلاف من آلات الصرف الآلي في غضون ساعات باستخدام بيانات بطاقات مصرفية مسروقة، نتيجة قيامهم باختراق اثنين من أجهزة قراءة بطاقات الائتمان واستخدموا البيانات المسروقة لإجراء أكثر من 40500 عملية سحب في 27 دولة في حادثين منسقين وقعا في ديسمبر وفبراير الماضيين.


نتيجة لذلك اتهمت الحكومة الأمريكية ثمانية أفراد في نيويورك بالمشاركة في مخطط الاحتيال الكبير بسحب 2.8 مليون دولار عبر آلاف المعاملات التي أجريت بآلات الصرف الآلي، حيث وصفت ممثلة الادعاء الأمريكية تلك العملية بأنها ثاني أكبر سرقة مصرفية في تاريخ مدينة نيويورك. وفي اعتقاد هؤلاء المحققين بأن مقر التنظيم العالمي يقع خارج أمريكا وان الاتهامات الحالية مقصورة على الخلية المتمركزة في نيويورك، في الوقت الذي يجري البحث عما إذا كانت هناك خلايا تعمل في مناطق أخرى بالولايات المتحدة. وليس من المستبعد أن نقرأ تفاصيل أخرى حول كشف خيوط جديدة تتعلق بهذه العمليات قريبا، الأمر الذي يتطلب تعزيز التعاون بين مختلف المؤسسات التي تعنى بهذه القضايا للقبض على هذه العصابات الدولية.


إن عمليات السرقات والاحتيال والجرائم الإلكترونية أصبحت اليوم تمثل خطراً كبيراً على البنوك في العالم، وتشكّل أحد التحديات الرئيسية التي تواجه هذا القطاع الذي يقدّم عشرات الخدمات والتسهيلات للناس في أنحاء متفرقة من العالم من خلال توفير البطاقات الالكترونية لزبائنها لكي يتمكنوا من إنجاز معاملاتهم ومهامهم في أية بقعة من هذه المعمورة. ففي القضية التي نحن بصددها تشير المعلومات الى أن المحتالين تمكنوا في ساعات معينة من التسلل إلى عشرات أنظمة المصارف وإلحاق الضرر بأصولها المالية وإلحاق خسائر جسيمة تصل إلى ملايين من الدولارات. وكانت نتيجة ذلك أن تعرض بنك مسقط إلى هذا الاحتيال مع بنك آخر في رأس الخيمة، حيث تمكن المتسللون من اختراق جهاز هندي لقراءة بطاقات الائتمان استخدمت فيه بطاقات صرف آلي مسبقة الدفع تابعة لشركة ماستركارد وصادرة من بنك رأس الخيمة الوطني في شهر ديسمبر من العام الماضي، فيما أظهرت اللائحة أنه في هجوم فبراير اخترق المتسللون نظام جهاز لقراءة البطاقات الائتمانية في الولايات المتحدة لسرقة أرقام حسابات تخص بطاقات صرف ماستركارد مسبقة الدفع صادرة من بنك مسقط، حيث كانت هذه العملية أكبر كثيرا من الأولى إذ كبدت بنك مسقط حوالي 40 مليون دولار وفق البيان الأخير للسلطات الامريكية. وقد ألقت السلطات القبض على عدد من المتهمين ممن لهم صلة بمخطط الاحتيال.


ومن هنا نؤكد بأن التقنيات المستخدمة في الأمور المصرفية أصبحت اليوم تشكّل خطراً كبيراً على القطاع المالي نتيجة لتنامي عمليات التحايل المالي الالكتروني في عدة دول في العالم وذلك بسبب الاستخدام المفرط للبطاقات الالكترونية من جهة، وعدم سد الثغرات التي يتمكن خلالها المحتالون من استغلال أي أمر في عمليات السحب أو تحويل وتحريك أرصدة الزبائن من جهة أخرى، الأمر الذي يتطلب أخذ المزيد من الاحتياطات الأمنية من قبل البنوك والمؤسسات المالية للحد من عمليات الاحتيال والاختراق في الأنظمة المالية. كما يتطلب هذا الأمر وجود أنظمة وقوانين لحماية أصحاب الحسابات وزبائن البنوك، وتعزيز التوعية من قبل المؤسسات المعنية حول جرائم الاحتيال والنصب.


والكل يعلم بأن انتشار شبكة المعلومات الدولي “الإنترنت” تساهم وبشكل كبير في تسهيل عمليات قرصنة الاحتيال المصرفي، حيث تنامت هذه العمليات خلال السنوات الماضية، وأصبحت تشكل تحدياً جديدا للقطاع المصرفي الذي يبذل هو الآخر جهودا مصنية لتطوير أنظمته الفنية والالكترونية من جهة، ويعمل على تطبيق أفضل معايير أمن تجاه المعلومات لحمايتها من عبث الآخرين، وبتطبيق ضوابط صارمة ضد عمليات الاحتيال المالي والمصرفي، وممارسة أفضل المعايير الأمنية المتعارف عليها دولياً فيما يتعلق بأمن المعلومات المرتبط ببطاقات الصرف الآلي، ونقاط البيع، والتحويلات عبر الشبكة العنكبوتية وحمايتها بالتحقق من هوية زبون البنك.


نحن نعيش في عالم مبدع لأسس وأنظمة عديدة ومتناقضة أحيانا، فكلما تتقدم علوم التقنيات الحديثة في مجال حماية أنظمة المصارف والمال، نجد هناك نشاطا أكبر في عمليات القرصنة والاحتيال بشكل موازٍ تتم بطرق وأنظمة وعلوم جديدة من خلال قرصنة المعلومات وسرقة حسابات الزبائن والدخول إليها ونقل أموالهم، بحيث أصبحت هذه العمليات الاحتيالية تتم عبر القارات وليس من خلال مدينة أو منطقة معينة. وفي هذا الصدد يؤكد عدد من الخبراء على أن البنوك في المنطقة غير محصنة بالصورة المطلوبة بسبب ضعف الأنظمة والتقنيات التي تعمل بها، الأمر الذي يؤدي إلى عدم قدرتها أحيانا في حماية مؤسساتها أو حماية زبائنها وحساباتهم أو إيقاف حساب المحتالين في تلك اللحظة.

فمثل هذه العمليات تتطلب احيانا اللجوء إلى الأجهزة الأمنية والبنوك المركزية وإثبات حالات الاحتيال، مما يسهل الأمر للمحتالين أحيانا بالتصرف في الأموال من خلال سحبها أو توزيعها على عدد من الحسابات المتعددة. ومثل هذه القضايا - بلا شك - تتطلب من البنوك أن تتحمل المسؤوليات الإدارية والفنية التي تقع عليها في حالة حدوث أية عملية احتيال أو اختلاس، والعمل على سن أنظمة وقوانين صارمة تحد من الاحتيال المالي والمصرفي، وتعزيز ورفع مستوى الوعي عند الزبائن بضرورة الحفاظ على سرية بطاقاتهم. 

Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Tuesday, May 14, 2013

فورمات لنظام الماك او اس على جهازي الماك


اخوتي عندما اردت ان اعمل فورمات لنظام الماك او اس على جهازي الماك واجهتني بعض المشاكل واساسها لم
يكن لدي قرص الدي في دي الخاص بالنظام وهنا بدأت رحلة العناء والشقاء بحثت عن القرص ولم اجده وبحثت
في مواقع الانترنت عن القرص فوجدته 7,5 جيجا ولهذا انا احتاج قرص دبل لير ولم اجد القرص وايضا لم اكن
متأكدا من سواقة الاقراص لدي سوف تقوم بحرق هذا النوع الخاص بها ولكن استدليت على طريقة يمكنني بها
من تثبيت النظام دون الحاجة لمشغل اقراص مضغوطة, كما هو هنا بهذا الموضوع التعليمي والذي به اردت ان
اشارك اخوتي ليكون لهم العون في حال ما يواجههم من مشاكل بتركيب النظام.

هناك امور يجب ان تاخذ بعين الاعتبار:

(( قبل كل شي يجب ان يكون لديك جهاز ماك او جهاز انتل علية نظام ماك لكي تقوم بهذه الخطوات))

1- اذا كان جهازك ابل ذو نواة انتل فلا يوجد لديك اي مشكلة ويمكنك ايضا تطبيق هذا الدرس على ديسك خارجي ذو
منفذ يو اس بي او فلاش "يو اس بي" 9 جيجا او اكثر وتقوم بتطبيق التعليمات التالية.

2- اذا كان جهازك من نوع بي بي سي او كما يسمى بـ Power PC فانت لن تستطيع تركيب النظام من ديسك
خارجي بمنفذ يو اس بس لانك بهذه الحالة تحتاج الى ديسك خارجي بمنفذ "فاير واير" وهنا احب ان اذكر انني
قمت بتركيب ديسك داخلي من نوع "ساتا" لحل مشكلتي, لان "البور بي سي" لا يقلع من فلاش او ديسك
خارجي بمنفذ "يو اس بي" لا اعرف لماذا ولكن جميع محاولاتي بائت بالفشل فاستسلمت للامر وركبت ديسك
داخلي لحل المشكلة وتثبيت النظام عاى جهازي.

3- الاخوة الذين لديهم اجهزة "بور بوك" او لابتوب ابل من نوع "PPC" يمكنهم استخدام ديسك خارجي بمنفذ
"فاير واير" وبكل بساطة اجهزة "البور بوك" لا تقلع من الديسك الخارجي اذا كان بمنفذ "يو اس بي"

بسم الله نبدأ

الخطوة الاولى يجب ان نقوم بتهيئة القرص:
اذهب الى القائمة العلوية لسطح المكتب واضغط على GO واختار منها خيار خدمات او Utilities.
تفتح لك نافذة الخدمات والتي من خلال نختار ايقونة خدمات الاقراص او Disk Utilities.
او تستطيع ان تفتح الهارد ديسك الرئيسي للماك و فتح مجلد البرامج وابحث عن مجلد الخدمات.



بعد الضغط على ايقونة خدمات الاقراص او Disk Utilities تظهر لك هذه النافذة والتي بها من الخدمات التي
تستطيع بها اصلاح وتهيئة الاقراص الصلبة وايضا يمكنك من حرق الاقراص المضغوطة وكثير من الخدمات
المفيدة لمستخدم الماك.



هنا نقوم
1-اختيار القرص المراد تهيئته وتقسيمة.
2- نضغط على خيار تقسيم او Partition.



في هذه النافذة كما نرى ان عدد التقسيمات هو 1 وحجم القرص الكلي 76.57 جيجا ولكي نقسم الديسك نضغط
على الزر الموضح بالرقم 1 حتى تنزل لنا قائمة التقسيمات. اذا كنت تستخدم فلاش 9 جيجا ان تترك هذا الخيار
كما هو و ان تترك عدد التقسيمات لانك بهذه الحالة لن تحتاج الى التقسيم. اما في حال استخدمت هارد ديسك
خارجي تستطيع تقسيمة كما احببت



هنا قمت باختيار 3 تقسيمات "لغرض ما بنفس يعقوب" ولكم حرية الاختيار بان تقوموا باختيار العدد المرغوب
كما ترونه مناسبا لكم فلكل منا حاجته بتقسيمات تناسب حاجته.



بعد ذلك نقوم بتحديد حجم كل قسم من الديسك ولكن المهم هو قسم الريستور او استعادة النظام يجب ان لا يقل
عن 9 جيجا ولكن انا اخترت 10 جيجا وذلك لكي اقوم بحفظ بعض التحديثات على نفس القسم والعودة لها في
حال قمت باستعادة النظام لضبط المصنع. ولكي تقوم بتحديد حجم القسم واسمة قم باختيار القسم ثم ضع الرقم
المناسب والاسم المناسب وانتقل الى الاخر وبعد الانتهاء من جميع الاقسام نقوم بالضغط على Apply كما هو
موضح بالرقم 3 بالصورة ادناة.



هذه خطوة مهمة وايضا خطيرة يجب الانتباه لها:
اذا كان جهازك ابل ذو نواة انتل او مزدوج النواة انتل او من انتل وتم تركيب هاكنتوش عليه يجب اختيار GUID Partition Table.
اما اذا كان جهازك من نوع Power PC او كما يسمى PPC يجب ان تختار Apple Partition Map.
وبعد الاختيار المناسب لك اضغط على OK.



تأتيك نافذة التحذير التالي وبها المعلومات 1- ان الديسك المسمى كذا سوف يمسح. 2- وان التقسيمات التالية
سوف تضاف لنظامك. نقوم بالضغط على Partition.



الان بعد عملية التقسيم للاقراص الصلبة بالنظام تكون صورة سطح المكتب بهذا الشكل. وكما هو موضح بالصورة
نرى ان القرص الصلب الخاص باستعادة النظام وهو الاساس بكل هذه العملية.



نأتي الى المرحلة قبل الاخير وهنا يفترض انك قمت بتحميل قرص "الدي في دي" من الانترنت ويكون عادة على
صيغة "ISO" او "DMG" فقم بالضغط علية مرتين سوف يقوم بتفعيل قرص التثبيت وهو المهم بهذه الجزء وبهذه الصورة
ترى قرص "الدي في دي" بعد ما قمت بتفعيلة على الجهاز وهو جاهز للعمل الان. او لنفرض ان لديك نسخة الدي في دي
الاصلية للنظام وتخاف عليها من الضياع والتلف وتريد ان تاخذ منها نسخة قم بادخالها بسواقة الاقراص.



وبنفس نافذة خدمات الاقراص و وحدات التخزين بالجهاز نضغط خيار الريستور Restore وذلك لتفريغ
محتوى الـ دي في دي الى الهارد ديسك الذي قمنا بتقسيمة وجعلنا قسما منه مخصصا لعملية الريستور.

بعد الضغط على رقم 1 وهنا يجب ان نختار المصدر في رقم 2 والجهة في رقم 3



هنا نستطيع ان نقوم بعملية السحب والافلات او نقوم بتوجية الفايندر لاماكن الديسكات المراد العمل عليها.
مثلا قمت بسحب قرص Mac OS X Install DVD من القائمة 1 الى خانة المصدر او Source. بالقائمة 2
وثم قمت بسحب الديسك المسمى Mac Restore من القائمة 1 الى خانة الجهة او Destination. بالقائمة 2
وما قمنا به هو افراغ محتويات قرص التثبيت "الـ دي في دي" الى الديسك بالجهاز, وبعد ذلك نضغط على زر Restore
كما هو مبين بالرقم 3



بعد ذلك سوف تظهر لك نافذة تحذير قم بالضغط على زر Restore.



وبعد ذلك تاتيك نافذة الامان تكتب بها كلمة المرور لجهازك, اذا كنت عينت كلمة مرور عندما ركبت النظام اول
مرة فهي نفسها وان لم تقم بتعيين كلمة مرور اتركها فاضية



هنا يقوم الجهاز بعملية نسخ وفك محتويات القرص الى ديسك الريستور.



بعدما تنتهي العملية بسلام قم بحذف قرص "الـ دي في دي" بالضغط على زر الفار الايمن واختار Eject او
اضغط على الايقونة مع الضغط على زر Ctrl بلوحة المفاتيح حتى تظهر خيارت الايقونة واختار منها Eject.



الان للتاكد من العملية نقوم بفتح لوحة تحكم النظام او System Preferences ونختار ديسك الاقلاع Startup Disk.



وهنا سو يوضح لنا ان هناك قرصين قابلين للاقلاع وهو الديسك الرئيسي للنظام وايضا ديسك
استعادة ضبط المصنع الذي قمنا بانشاءة.



وهنا اريد ان اوضح نقطة مهمة لو حصل ان النظام قد تعطل باي شكل من الاشكال وتريد استعادة ضبط المصنع
لديك خياران للقيام بهذه المهمة:

اولا- عن طريق توجيه الجهاز الى ديسك الاستعادة من خلال لوحة التحكم وثم اختيار Startup Disk واختيار ديسك
استعادة المصنع وثم الضغط على Reboot او اعادة التشغيل. وهنا سوف يقوم الجهاز باعادة التشغيل ويقلع من ديسك
الريستور الذي قمنا بعمله قبل قليل.

ثانيا- قم باطفاء الجهاز ومن خلال الضغط على زر Option بلوحة المفاتيح و تشغيل الجهاز مع الاستمرار على
الضغط على الزر بلوحة المفاتيح حتى تظهر لك قائمة بالديسكات القابلة للاقلاع قم باختيار الديسك الذي به نظام
الاستعادة وتقوم بعد ذلك بتكملة خطوات تثبيت الماك على الجهاز مثل اول مرة قمت بتركيبة.

وقد يرفض النظام التثبيت لان النظام الموجود اصلا احدث من الذي تقوم بتركيبة حاليا ولهذا تحتاج ان تقوم بعملية
تسمى Clean Install وهي بان يقوم الانستالر بعمل فورمات للديسك الرئيسي للجهاز.

وارجوا ان اكون قد وفقت بهذا الشرح واذا كان لدي اي منكم استفسار او واجهتكم صعوبة فانا رهن اشارتكم,,

دمتم بكل ود ومحبة.
اخوكم ابوطارق


Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Saturday, May 11, 2013

Carbohydrate mcq questions-vitamine


1. Vitamin K is indicated for the treatment of bleeding occurring in patients
(a) Being treated with heparin
(b) Being treated with streptokinase
(c) Of obstructive jaundice
(d) Of peptic ulcer
2. Menadione (Vitamin K3)
(a) Can cause hemolysis in patients with G-6-PD deficiency
(b) Is given in large doses in patients with severe liver disease
(c) Is useful to prevent haemorrhagic disease of the newborn
(d) Is the preparation of choice to antagonize the effect of warfarin overdose
3. Vitamin K promotes the hepatic biosynthesis of following blood clotting factor
(a) Factor I (b) Factor II
(c) Factor VIII (d) All of the above
4. folinic acid is principally used
(a) In pernicious anaemia
(b) In megaloblastic anaemia secondary to Vitamin B12
(c) Along with methotrexate therapy
(d) In treatment of folic acid deficiency
5. Penicillamine
(a) Is effective orally
(b) Can cause anaphylactic reactions in patients allergic to penicillin
(c) Is safe in pregnancy
(d) Is not effective in lead poisoning
6. Succimer
(a) Can significantly mobilize essential metals
(b) Produces less toxicity than Dimercaprol
(c) Is ineffective orally
(d) Is contraindicated in children
Answer
1. c 2. a 3. b 4. c 5. a 6. b

Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Carbohydrate mcq questions-3


1. Debranching enzyme is absent in
(A) Cori’s disease
(B) Andersen’s disease
(C) Von Gierke’s disease
(D) Her’s disease
2. McArdle’s disease is due to the deficiency of
(A) Glucose-6-phosphatase
(B) Phosphofructokinase
(C) Liver phosphorylase
(D) muscle phosphorylase
3. Tautomerisation is
(A) Shift of hydrogen (B) Shift of carbon
(C) Shift of both (D) None of these
4. In essential pentosuria, urine contains
(A) D-Ribose (B) D-Xylulose
(C) L-Xylulose (D) D-Xylose
5. Action of salivary amylase on starch leads to the formation of
(A) Maltose (B) Maltotriose
(C) Both of the above (D) Neither of these
6. Congenital galactosaemia can lead to
(A) Mental retardation
(B) Premature cataract
(C) Death
(D) All of the above
7. Uridine diphosphate glucose (UDPG) is
(A) Required for metabolism of galactose
(B) Required for synthesis of glucuronic acid
(C) A substrate for glycogen synthetase
(D) All of the above
8. Catalytic activity of salivary amylase requires the presence of
(A) Chloride ions (B) Bromide ions
(C) Iodide ions (D) All of these
9. The following is actively absorbed in the intestine:
(A) Fructose (B) Mannose
(C) Galactose (D) None of these
10. An amphibolic pathway among the following is
(A) HMP shunt (B) Glycolysis
(C) Citirc acid cycle (D) Gluconeogenesis
Answer
1. A 2. D 3. A 4. C 5. C 6. D 7. D 8. A 9. C 1. C

Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Carbohydrate mcq questions-2


1. Hyaluronic acid is found in
(A) Joints (B) Brain
(C) Abdomen (D) Mouth
2. The carbon atom which becomes asymmetric when the straight chain form of monosaccharide changes into ring form is known as
(A) Anomeric carbon atom
(B) Epimeric carbon atom
(C) Isomeric carbon atom
(D) None of these
3. The smallest monosaccharide having furanose ring structure is
(A) Erythrose (B) Ribose
(C) Glucose (D) Fructose
4. Which of the following is an epimeric pair?
(A) Glucose and fructose
(B) Glucose and galactose
(C) Galactose and mannose
(D) Lactose and maltose
5. α-Glycosidic bond is present in
(A) Lactose (B) Maltose
(C) Sucrose (D) All of these
6. Branching occurs in glycogen approximately after every
(A) Five glucose units
(B) Ten glucose units
(C) Fifteen glucose units
(D) Twenty glucose units
7. N–Acetylglucosamnine is present in
(A) Hyaluronic acid (B) Chondroitin sulphate
(C) Heparin (D) All of these
8. Iodine gives a red colour with
(A) Starch (B) Dextrin
(C) Glycogen (D) Inulin
9. Amylose is a constituent of
(A) Starch (B) Cellulose
(C) Glycogen (D) None of these
10. Synovial fluid contains
(A) Heparin
(B) Hyaluronic acid
(C) Chondroitin sulphate
(D) Keratin sulphate
Answer
1. A 2. A 3. B 4. B 5. B 6. B 7. A 8. C 9. A 10. B


Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Carbohydrate mcq questions



1. Gluconeogenesis is decreased by
(A) Glucagon (B) Epinephrine
(C) Glucocorticoids (D) Insulin
2. Lactate formed in muscles can be utilised through
(A) Rapoport-Luebeling cycle
(B) Glucose-alanine cycle
(C) Cori’s cycle
(D) Citric acid cycle
3. Glucose-6-phosphatase is not present in
(A) Liver and kidneys
(B) Kidneys and muscles
(C) Kidneys and adipose tissue
(D) Muscles and adipose tissue
4. Pyruvate carboxylase is regulated by
(A) Induction (B) Repression
(C) Allosteric regulation(D) All of these
5. Fructose-2, 6-biphosphate is formed by the action of
(A) Phosphofructokinase-1
(B) Phosphofructokinase-2
(C) Fructose biphosphate isomerase
(D) Fructose-1, 6-biphosphatase
6. The highest concentrations of fructose are found in
(A) Aqueous humor (B) Vitreous humor
(C) Synovial fluid (D) Seminal fluid
7. Glucose uptake by liver cells is
(A) Energy-consuming (B) A saturable process
(C) Insulin-dependent (D) Insulin-independent
8. Renal threshold for glucose is decreased in
(A) Diabetes mellitus (B) Insulinoma
(C) Renal glycosuria (D) Alimentary glycosuria
9. Active uptake of glucose is inhibited by
(A) Ouabain (B) Phlorrizin
(C) Digoxin (D) Alloxan
10. Glucose-6-phosphatase is absent or deficient in
(A) Von Gierke’s disease
(B) Pompe’s disease
(C) Cori’s disease
(D) McArdle’s disease
Answer
1. D 2. C 3. D 4. D 5. B 6. D 7. D 8. C 9. B 10. A

Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Friday, May 10, 2013

سرعة القذف اضطراب شائع يعاني منه غالبية الرجال




اظهرت الدراسات المسحية في العديد من دول العالم ان سرعة القذف حالة شائعة ومنتشرة عالمياً تصيب حوالي 30- 60% من الرجال ويعتقد ان النسبة اعلى من ذلك بكثير نتيجة لعدم ادراك بعض الرجال انها مشكلة صحية تحتاج الى معالجة او لخجل البعض من طلب المساعدة الطبية ومن ثم عدم التأكد من مدى شيوعها بدقة مقارنة بالضعف الجنسي عند الرجال. هذه الحالة تسبب للعديد من الرجال القلق والانطواء والارتباك والاحباط وتؤثر على احترامهم الذاتي وثقتهم بطاقتهم الجنسية وقد تزعزع علاقاتهم الزوجية وقد تؤدي إلى الخيانة أو الطلاق. ففي دراسة امريكية قام بها خبراء من ميتشيغان في الولايات المتحدة على 154 امرأة حددت شعورهن بالنسبة إلى سرعة قذف ازواجهن ونسبة حدوثها، واعترفت النساء ان حوالي 29٪ من الازواج يعانون من القذف السريع أحياناً وحوالي 23٪ مصابون بتلك الحالة في أغلب مرات المعاشرة أو جميعها مما يؤثر على جودة المعاشرة في حوالي 40٪ من تلك الحالات مع الصعوبة أو عدم التوصل إلى اللذة وعدم الرضا عند اللذة الجنسية، واكدت اولئك الزوجات رغبتهن في تشجيع ازواجهن إلى الاستشارة الطبية لمعالجة تلك الحالة التي تنغص حياتهن الجنسية.
وفي اختبار آخر قام به الدكتور بتريك وزملاؤه في مدينة نيوجرسي في الولايات المتحدة قابلوا خلاله شعور الازواج وادراكهم الذين يعانون من سرعة القذف وزوجاتهم بالنسبة إلى عدم القدرة على السيطرة على القذف من قبل الرجال ونسبة الاحباط وعدم الرضا بالنسبة إلى جودة المعاشرة والصعوبة في التوصل إلى الذروة أو توطيد العلاقة الشخصية فأبرزوا أن كلا من الازواج والزوجات يدركون مدى المشاكل النفسية والزوجية ولكن بنسبة اعلى عند الزوجات مما يؤثر على علاقتهن الشخصية والجنسية وشعور النساء حول اهمال ازواجهن لهن وعدم اهتمامهم بهن في حال اصابة الرجل بسرعة القذف.
وتختلف تعريفات سرعة القذف لكن التعريف الاكثر قبولا في الاوساط الطبية هو عندما يحدث القذف خلال دقيقة او اقل من الايلاج في كل او معظم محاولات المعاشرة الزوجية مع مايصاحبها من تأثيرات نفسية واجتماعية على الزوجين. وتقسم من الناحية الطبية الى نوعين: النوع الأولى وهو الذي يصاب به الرجل من اول علاقة جنسية ويستمر معه بعد ذلك ويعتقد ان من اهم اسبابه الاضطرابات العصبية والهرمونية وكذلك الخلل الجيني. والنوع الثانوي وهو الذي يصاب به الرجل في مرحلة متأخرة من حياته الجنسية (اي بعد علاقة طبيعية سابقة) ويعتقد ان من اهم اسبابه المشاكل النفسية او التهابات البروستات. وتختلف الوسائل العلاجية لكلا النوعين من سلوكية الى دوائية وهي ما اشارت اليه اللجنة التابعة للجمعية الامريكية لجراحة المسالك البولية والتناسلية وكذلك الجمعية العالمية للطب الجنسي. وابرز طرق العلاج تعتمد على التعديل السلوكي واستعمال الضغط على حشفة العضو التناسلي أو التوقف المتكرر عن الاثارة الجنسية قبل بلوغ الذروة كما تساعد بعض الادوية وخصوصاً استعمال بعض مضادات الاكتئاب اواستخدام التخدير الموضعي على حشفة العضو بهلامة EMLA لمدة 20 إلى 30 دقيقة فقط قبل الجماع أو استعمال تلك الوسيلتين معاً على زيادة فترة المعاشرة وتأخير القذف لمدد اطول. وقد ابرزت بعض الدراسات الكورية فعالية هلامة تحتوي على تسعة أعشاب تدعى SS cream في تمديد فترة الانتصاب قبل بلوغ النشوة والقذف لمدة طويلة في معظم تلك الحالات، ورغم نجاح العلاج الدوائي بنسبة عالية في اطالة فترة المعاشرة الى حوالى 8 مرات من وقتها الأساسي إلا انه قد يسبب اعراضاً جانبية تحول دون استعماله على نطاق واسع وتدفع بعض الرجال على التوقف من استعماله ملتمسين علاجاً بسيطاً وسهلاً وبدون اية مضاعفات يكون خاصاً لتلك الحالات ومن هذه الاعراض الصداع، الغثيان،النعاس وضعف التركيز. فهل هنالك في الأفق أي عقار يفي بتلك المواصفات ويكون الاول من نوعه الحاصل على موافقة معهد الغذاء والادوية الفيدرالي الامريكي FDA لمعالجة تلك الحالات؟
آخر الابحاث في هذا المجال تدور حول عقار جديد يدعى دابوكستين DAPOXETINE لايزال تحت الدراسة من قبل هيئة الغذاء والدواء الامريكية والذي قد يفي جميع المواصفات المطلوبة ليصبح العلاج الاول والأكثر فعالية لمعالجة سرعة القذف، ويحتوي على المادة الكيماوية Benzenemethanamine التي تعتبر ذات فعالية عالية في تثبيط نقل مادة السيروتونين Serotonin في الدماغ، وبعد تناوله ينخفض نصف معدله في الدم خلال 90 دقيقة وينقص مستواه إلى حوالي 4٪ بعد حوالي 24 ساعة من استعماله. تأتي هذه النتائج بعد عدة ابحاث اجريت على العقار في 121 مركزا بحثيا طبيا في امريكا وشملت مايقارب 2000 شخص ممن يعانون سرعة القذف كما ابرز هذه النتائج الدكتور اندرسون وزملاؤه في مقالة نشرت في المجلة العالمية البريطانية لجراحة المسالك البولية والتناسلية ، فإزالة هذا العقار السريع من الجسم قد تميزه عن باقي مضادات الاكتئاب في انخفاض الاعراض الجانبية التابعة لها فضلاً عن أن استعماله اليومي لم يزد تركيزه أكثر من 20٪ على المدى الطويل، ومن ميزاته الاخرى سرعة امتصاصه من المعدة واستقلابه لمواد غير فعالة وازالته بطريقة شبه كاملة في غضون 24 ساعة بعد تناوله، وقد اظهرت عدة اختبارات حديثة فعالية الدابوكستين في معالجة سرعة القذف إذا ما استعمل بجرعة 30 ملجم أو 60 ملجم حوالي ساعة إلى 3 ساعات قبل المعاشرة إذ انه نجح في تمديد فترة الايلاج قبل حصول الذروة والقذف من حوالي 55 ثانية إلى 145 ثانية أي بمعدل 3 إلى 4 اضعاف فضلاً عن انه ساعد على تحسين الادراك الحسي لهؤلاء الرجال بالنسبة إلى التحكم بالقذف وزاد نسبة ارضائهم الجنسي.
ومن ابرز اعراضه الجانبية حدوث غثيان طفيف وعابر او دوخة قصيرة والذي لم يدع إلى التوقف عن استعماله من قبل معظم الرجال الذين خضعوا لهذا العلاج في الدراسات العالمية فضلاً عن انه لم يسبب نقصا في الرغبة الجنسية أو تخاذل القذف أو المضاعفات الجانبية التي قد تحصل بنسبة 30٪ إلى 50٪ مع استعمال مضادات الاكتئاب الاخرى في تلك الحالات وهذا قد يعود لان الدابوكستين لا يدوم داخل الجسم الا لفترة قصيرة.
فبالخلاصة انه رغم بعض مضادات الاكتئاب المستعملة حالياً في معالجة سرعة القذف قد اعطت نتائج ايجابية جيدة في الكثير من تلك الحالات الا أن وجوب استعمالها لبضعة اسابيع متتالية احياناً مع نسبة عالية من الاعراض الجانبية قد تحد من نجاحها وتقبلها من المرضى الذين يتطلبون علاجاً بسيطاً وسليماً يتناولونه قبل المعاشرة وخاليا من المضاعفات وذو نجاح مرتفع. وقد يكون علاج الدابوكسيتين المرشح الاول لتحقيق هذه المعادلة.
تجدر الاشارة الى ان هذا العلاج قد تمت اجازته في فبراير 2009 م بعد حصوله على موافقة الهيئات الرسمية في اكثر من 50 دولة ومنها فنلندا والسويد والبرتغال والنمسا والمانيا ونيوزيلاند وكذلك مركز الموافقة على الأدوية الأوروبي عام 2012 م لمعالجة سرعة القذف للرجال البالغين (18-64 سنة). ومازال الدواء ينتظر موافقة معهد الغذاء والادوية الفيدرالي الامريكي FDA (في مراحل الفحص الاخيرة) ليتمكن الملايين من الرجال المصابين بسرعة القذف عالمياً من استعماله واستعادة طاقتهم الجنسية الطبيعية إن شاء الله.


Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

الاسباب الاجتماعية والنفسية والعاطفية تسبب المشاكل الجنسية للمرأة



افاد الدكتور عمرو حسن مدرس أمراض النساء والتوليد مستشفى القصر العيني جامعة القاهرة، أن هناك عدة عوامل تساهم فى عدم الرضا الجنسي، أو اختلال وظيفي، هذه العوامل تميل إلى أن تكون مترابطة. 

اولا: أسباب بدنية وتناول الأدوية 
الأمراض التي قد تسبب أو تساهم في المشاكل الجنسية وتشمل التهاب المفاصل، ومسالك البولية أو الأمعاء الصعوبات، العملية جراحية في الحوض، والتعب، والصداع، وألم غيرها من المشاكل، والاضطرابات العصبية مثل التصلب المتعدد. يمكن بعض الأدوية، بما فى ذلك بعض مضادات الاكتئاب، وأدوية ضغط الدم، ومضادات الهستامين وعقاقير العلاج الكيميائي، الأدوية تزيد من انخفاض الدافع الجنسي الخاص لدى المرأة وقدرة الجسم على تجربة النشوة. 

ثانيا: أسباب هرمونية 
انخفاض مستويات هرمون والاستروجين بعد مرحلة الانتقال لسن اليأس يؤدي إلى تغيرات في الأنسجة التناسلية والقدرة على الاستجابة الجنسية الخاصة لدى المرأة. طيات الجلد التي تغطي المنطقة التناسلية تصبح أرق، مما يعرض ويسبب حساسية البظر، أو قد يؤدى إلى وخز غير سار وبالإضافة إلى ذلك، بطانة المهبل تصبح أرق وأقل مرونة، لا سيما إذا كنت غير نشطة جنسيا. فى نفس الوقت، ويتطلب المزيد من التحفيز المهبل للاسترخاء، هذه العوامل يمكن أن تؤدى إلى الجماع مؤلمة (عسر الجماع)، والتي تعاني من النشوة قد يستغرق وقتا أطول، مستويات الهرمونات في الجسم تحول أيضا بعد الولادة وأثناء الرضاعة الطبيعية، والتى يمكن أن تؤدى إلى جفاف المهبل، ويمكن أن تؤثر على رغبة المرأة فى ممارسة الجنس. 

ثالثا: أسباب النفسية والاجتماعية 
القلق أو الاكتئاب يسبب أو يساهم فى العجز الجنسي، والإجهاد على المدى الطويل قد تكون المخاوف من الحمل ومطالب كونها إما جديدة لها آثار مماثلة، النزاعات طويلة الأمد مع شريك حياتك عن الجنس أو أي جانب آخر من العلاقة الخاصة بك يمكن أن يقلل من الاستجابة الجنسية الخاصة بك أيضا، القضايا الثقافية والدينية، والمشاكل مع صورة الجسم لدى الإنسان كيف ترى المرأة صورة جسدها قد تسهم أيضا. 

رابعا: الاضطراب العاطفى 
الاضطراب العاطفي قد يكون سببا فى المرض ونتيجة لذلك يؤدى إلى العجز الجنسي، بغض النظر عن بدايات الدورة الجنسية، تحتاج عادة لمعالجة قضايا العلاقة والمشاكل العاطفية ولتلقى العلاج لتكون النتيجة فعالة. 
(اليوم السابع)


Best Wishes: Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

Salary Guides » ReedGlobal

Salary Guides » ReedGlobal Best Wishes:Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

10 ألغاز للأطفال

http://www.youtube.com/watch?NR=1&v=qE3QDW6HF-0&feature=endscreen
Best Wishes:Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

حل لغز آينشتاين الذي حير العالم بالتفصيل

http://www.youtube.com/watch?v=KwAlay3A59k
Best Wishes:Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com

لغز آينشتاين الذي حير العالم

http://www.youtube.com/watch?v=k8KGyXO4IyQ
Best Wishes:Dr.Ehab Aboueladab, Tel:+201007834123,Email:ehab10f@gmail.com