تنقسم الكربوهيدرات إلى ثلاث فئات رئيسية:
- السكريات: وهي عبارة عن كربوهيدرات بسيطة تتكون من وحدات صغيرة تسمى السكريات المتعددة، وتشمل الجلوكوز والفركتوز واللاكتوز وغيرها.
- النشويات: وهي عبارة عن كربوهيدرات معقدة تتكون من سلاسل طويلة من السكريات المتعددة، وتوجد في الأغذية النباتية مثل الأرز والخبز والبطاطا والحبوب.
- الألياف الغذائية: وهي عبارة عن أنواع خاصة من النشويات التي لا يمكن هضمها بالكامل في الجهاز الهضمي، وتساعد على تحسين صحة الأمعاء وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة.
تختلف خواص الكربوهيدرات حسب نوعها، ولكن بشكل عام فإن الكربوهيدرات تعتبر مصدرًا هامًا للطاقة في الجسم، كما أنها تلعب دورًا في تحسين صحة الجهاز الهضمي وتقليل خطر الإصابة بالأمراض المزمنة. كما أن بعض الأنواع الخاصة من الكربوهيدرات، مثل الألياف الغذائية، تساعد على تحسين الشعور بالشبع وتقليل الشهية، مما يساعد على إدارة الوزن بشكل أفضل.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق